Энгельс


Журнал ЦК ОКП

Марксистский зачет: нужна оценка нашего идеологического состояния и нашей текущей деятельности

ИВАННИКОВ Сергей Яковлевич

Текущий 2018 год — год 200-летия со дня рождения Карла Маркса. И Президиум ЦК ОКП решил приурочить к юбилею проведение в партии марксистского зачета. Созвучие запланированного марксистского зачета с ленинским зачетом, проводившимся в СССР, не может означать, по очевидным причинам, их полное сходство. Но положительным опытом, пусть даже существенно иных времен, мы пренебрегать не можем.

Наша партия переживает этап становления в сложных условиях: как общеполитическая обстановка, так и состояние коммунистического движения требуют от партии ясных идейных и организационных очертаний, определенности ее места в политической жизни. В ходе марксистского зачета мы можем и должны проанализировать и оценить наше состояние на всех уровнях — от общепартийного до индивидуального, критически взглянуть на работу как партийных комитетов, так и каждого из нас. Угол зрения, под которым следует провести это рассмотрение, предусматривается самим названием зачета. Предмет зачета — оценка нашего теоретического, идеологического (да и организационного) состояния и нашей текущей деятельности на всех уровнях — от ЦК до рядового члена партии.

В обозначенной теме на уровне общей ее постановки видны как минимум три составные части:

1. Очевидно, что не удастся обойтись без такой, пусть и несколько школярской, формы, как аттестация членов ОКП на их владение основными положениями марксистской теории, в первую очередь их знакомство с основополагающими работами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина — не только сугубо теоретическими, но и дающими примеры марксистского взгляда на стратегические и тактические задачи, современные авторам. Дать рекомендации касательно списка таких работ — задача ЦК, расширение этого списка — полное право как парторганизаций, так и каждого из нас.

Такая аттестация может не оказаться всего лишь систематизацией неких бесспорностей, но вызовет дискуссии, что можно будет отнести к положительным ее следствиям. Что касается процедуры, сочетания индивидуальных и групповых форм, то в решении этого вопроса свое слово должны сказать и партийные комитеты всех уровней. На тех наших товарищей, кто по порученной им партийной работе или по своей собственной склонности держит в поле зрения эту проблематику, ложится обязанность дополнить работы классиков материалами текущей партийной печати с анализом их значения в современных условиях — марксистский зачет указанных выше товарищей состоит и в этом.

2. Двухсотлетие К. Маркса не может обойтись без обращения к истории этих двух веков, без рассмотрения темы взаимоотношения теории и практики. В «экзаменационных билетах» марксистского зачета обязательны и вопросы, касающиеся истории рабочего движения, российской социал-демократии, большевизма, советской истории, роли крупнейших исторических фигур, их актуальности для сегодняшнего дня. Под эти вопросы труднее приготовить список «правильных» ответов, однако простор для «творчества» сдающих зачет небезграничен, его рамки определены Программой партии. Понимание этих рамок, как и понимание приемлемых для партии способов выхода за их пределы, также может быть одним из «экзаменационных вопросов».

3. Нельзя умолчать и о необходимости сдать марксистский зачет руководящими органами и активистами, принимать который следует всем членам партии. Вопрос очевиден: насколько ЦК партии и товарищи, избранные туда, соответствуют задаче создания марксистской партии, не только «хранящей верность», но пригодной для политической работы в настоящем времени. Для сдачи такого зачета многим членам ЦК было бы полезно прервать обет молчания и как-то обозначить перед партией свое участие в выработке ее политической линии, а также в ее текущей политической работе.

Разумеется, партия, называющая себя коммунистической, пребывает в состоянии постоянного марксистского зачета (регулярно сдает она его или постоянно проваливает — вопрос другой). Но столь общими смыслами и образами довольствоваться нельзя. Запланированный марксистский зачет при надлежащей его подготовке и проведении, а самое главное — при участии в нем всех членов партии, может послужить повышению политической грамотности и активности коммунистов.